Рони_14 (roni_14) wrote,
Рони_14
roni_14

Categories:
  • Music:

в пути

Не успела написать, что вернулась из Англии, как вернулась из другого путешествия (или все путешествия суть одно большое ощущение движения жизни? Даже из кабинета на кухню и обратно-)).
Так вот, в Англии мы провели несколько дней после конференции мужа в прогулках по Йоркширским холмам и городкам, затем на замызганной электричке, носящей гордое название Транс-Пеннинский экспресс, перебрались в Лондон, пахнущий, пардон, дерьмом, но через который можно было добраться до Гринвича и прикоснуться к тем камням и приборам, которые всегда будут помнить Флемстида и его справедливую ругань с Ньютоном. Затем перелет в Сибирь и здесь две недели, за которые мне нужно было справиться с новыми бюрократическими гидрами, а также дописать нетленку, которую пытаюсь создать последние несколько лет. Ужас был оформлен, хотя и пришлось пожертвовать какими-то там тысячами, еще до конца не знаю, какими. Нетленка послана соавтору, с пониманием, что опять недостаточно, но что же, что есть, то есть, и буду работать с этим далее. А затем мы загрузили вещи и поехали до Байкала, чтобы пересесть на корабль и отправиться в экспедицию, за неделю посетить то, без чего трудно, собрать материал и сказать "ух". Повезло, погода благоприятствовала. Мы ринулись на север, туда, где совсем нет людей, туда, где потаенные бухточки еще лишь ждут, когда их кто-то изучит. Там берег покрыт следами медведей, нерпы общаются и почесывают друг друга, стрекозы разнообразны и вовсю предаются любви, комары оголодали и могут наброситься так, что света не взвидешь, и даже казавшиеся миролюбивыми гидробионты могут покусать, когда, прельстившись теплой водой, ты заходишь в очередное озерцо. Неплохой переход от чопорной англичанки до беззубых егерей забайкалья-). На мне вместо коктейльного платья разваливающиеся штаны защитной окраски и бутылка с черной жижей вместо эля "Черная овца" в руке. И., теперь без пиджака, доберется до того места, до которого я никак не дотянусь, и выведет из леса, потому что полный топографический кретинизм - это женское. Наше судно гудит мотором, сжирает солярку и держит курс под звездами, мы высаживаемся на разные берега и идем, идем дальше, жуя по пути дикий лук или еще недозрелые кедровые орехи, срывая шишки не с дерева, а с куста (кедровый стланник). Лежим в горячем источнике, бредем то по теплым, то по не очень теплым озерам. Разумеется, упала я в резиновом костюме там, где было похолодней, не 20 градусов, а 10. Вода полилась внутрь сапог и вот я обреченно вздыхаю, что промокла-совсем-вся, а еще взвращаться на корабль. Но я знала, что это неизбежно. Мысли отвлекаются на пролетающих птеродактелей (именно так выглядят возвратившиеся на Байкал бакланы).

lake_r

И вот новое возвращение - поздний вечер, нужно забить холодильник привезенными пробами, подоткнуть куда-либо скарб, чтобы разобраться с ним позже, забрать своих собак от родителей, рухнуть в постель с мыслями, что неплохо бы отоспаться после того, как ночи на корабле были посвещаны фильтрации воды. В экспедиции нам не повезло с коком - единственное невезение как плата за то, что со всем остальным повезло, я на такое согласна! Какой-то период пришлось питаться запасами творога и печенья, поэтому мне снилось и снилось Мясо. Что делать бедствующим научным сотрудникам после многих путешствий? Конечно, искать стейк. До ресторана надо еще дойти и потом эти дурацкие цены на вино, когда у нас в баре и так ждет превосходный ассортимент. Поэтому я таки нашла, что в нашем городе появилась доставка сырых стейков и вот их привезли в нашу бывше-общажную хрущевочку, первый этаж, одна комната, красиво жить не запретишь-), и я поджариваю их до стадии medium, с розмарином и свеже собранным байкальским чабрецом. Тихий семейный ужин и просмотр чего-нибудь с Аль Пачино, завершающая нота путешествия туда, без чего было бы хуже. Счастлива ли я? Мне всегда казалось, что это слишком сильное, вычурное словосочетание. Окружающие дела - окончательное отставание науки с образованием в стране, где живу, от прочей цивилизации, отсутствие денег (больше в этом году стейка не будет), отсутствие, в конце концов, людей, это не что-то мифическое, а очень ощутимое и конкретное. Но времена не выбирают (с), а в них лавируют), пока что более чем достаточно, что моя жизнь осмысленна и имеет вектор.

нерпы_r
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments