Рони_14 (roni_14) wrote,
Рони_14
roni_14

Category:
  • Mood:
  • Music:

ДНК митохондрий

В школе их сравнивают с электростанциями, которые делают энергию для всей клетки, и рисуют в виде какой-то сардельки, причем разрезанной и со складками внутри. На самом деле, митохондрии в живой клетке выглядят не так, но да уж сколь многое в жизни людьми изображается не так, митохондриям грех думать, что они одни такие. В конце концов, что форма, обсудим содержание.
Когда-то жила клетка, которая проглотила другую клетку, но не съела, оставила у себя, клетка прижилась внутри более крупной, стала работать ей на благо, сама же получила блаженную возможность сидеть на одном месте и не заботиться о своей защите. Разленилась, потеряла ненужные руки/ноги/хвосты и сосредоточилась на создании энергии для приютившего его хозяина. Прям таки идеальная домохозяйка. Таким образом у клетки появились митохондрии. Это касается всех клеток, за исключением бактерий. Но раз митохондрии раньше были самостоятельными клетками, то у них была и своя ДНК. Часть её они сохранили и она нормально функционирует. Получается, что в наших клетках есть та ДНК, которая в ядре, главная и содержащая основную информацию, но еще есть и кольца ДНК совсем в другой структуре, курсирующей по цитоплазме, причем этих структур, т.е. митохондрий, в клетке может быть десяток, а может быть и тысячи (в печени, например). В ДНК митохондрий содержится информация, например, о ряде ферментов дыхательной цепи, мутации в этой ДНК могут вызывать серьезные наследственные заболевания. Народ, изучающий эволюцию, весьма интересуется именно этой ДНК. Получается, что клетка, приютив митохондрии, развивалась, превращалась в многоклеточное животное, в рыбу, в дерево, в человека, и, вместе с тем, та, которую приютили, тоже как-то изменялась, в её ДНК происходили замены, у кого-то из животных часть ДНК уплывала в ядро, у кого-то осталась на месте. Сравнение ДНК митохондрий разных мрямриков дает интересные результаты и дарит мысли о том, как эти мрямрики развивались, в том числе относительно друг друга.
Кстати, митохондриальная ДНК эволюционирует (то есть изменяется) в 25 раз быстрее ядерной, потому что у неё нет столь мощных как у ядра механизмов защиты от перемен (да, чем сложнее кто-то, тем больше у него защиты от перемен. И это не всегда хорошо). При всём при том, сейчас показано, что в мито-ДНК у животных (именно у них, не у растений или простейших) очень консервативна последовательность расположения генов, то, как они друг за другом идут (у акулы и человека - одинаковая). Или вот ещё интересный факт. Губки – простейшие из многоклеточных. У губок и у билатерально симметричных животных – одно время эволюции, только вот последние расцвели (тут и рыбки, и птички, и человеки), а губки остались по-прежнему на своём уровне, губками. Здесь бы можно было поморализаторствовать, что вот, как по-разному можно время использовать: за один и тот же промежуток одни развивают в себе разнообразные умения и виды, а другие не чешутся. Но не всё так однозначно: у животных митохондриальный геном во многом одинаковый, а вот у губок – куча разного в этой ДНК, даже в одном классе разнообразнейший митохондриальный геном. Почему? Нужно думать. Тем более, что в молекулярной эволюции существует парадокс: скорость эволюции генома мало связана со скоростью морфологической эволюции. Об этом тоже интересно поразмышлять за чашечкой какао, укутавшись в плед и слушая мелодию по случаю. Насчет губок есть мнение, что произошла так называемая редукционная эволюция: раньше было большее разнообразие и «апгрейтнутость».
Гены митохондрий сейчас активно используют для сравнения живности друг с другом и определением, кто к кому ближе, кто к кому дальше. Митохондрии же тем временем продолжают делать для нас ту энергию, благодаря которой мы дышим, ходим и думаем, и являются органичной частью нас, без которой мы не представимы. Хотя, на самом деле, так было не всегда. Но время всё расставляет на свои места и когда союз хорош, посторонние и не заметят, что это – союз.
Tags: популяризаторство, про философичных животных
Subscribe

  • о тяге к коврам

    Мрачные сибирские леса будят у многих граждан какие-то мысли о пустынных просторах, разрозненных туземцах и медведях. И не говорите, ходят медведи,…

  • То, что давно хотела сказать

    Последнее время меня преследуют мысли об альпаках (а вас что преследует?)). Я встречаю о них записи, они бесцеремонно залазят в мои сны, причем во…

  • Русалки-флегматики

    Это обыкновенный дюгонь, совсем обыкновенный. Часто бывает, что обыкновенным называют того, кто оказывается единственным в своем роде. Вот, этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • о тяге к коврам

    Мрачные сибирские леса будят у многих граждан какие-то мысли о пустынных просторах, разрозненных туземцах и медведях. И не говорите, ходят медведи,…

  • То, что давно хотела сказать

    Последнее время меня преследуют мысли об альпаках (а вас что преследует?)). Я встречаю о них записи, они бесцеремонно залазят в мои сны, причем во…

  • Русалки-флегматики

    Это обыкновенный дюгонь, совсем обыкновенный. Часто бывает, что обыкновенным называют того, кто оказывается единственным в своем роде. Вот, этот…